大家好,今天来为您分享会计从业资格考试题库 福建省会计从业资格考试的一些知识,本文内容可能较长,请你耐心阅读,如果能碰巧解决您的问题,别忘了关注本站,您的支持是对我们的最大鼓励!

福建省会计从业资格考试是通过一系列考试科目和内容来评估考生的会计专业知识和技能水平的考试。考试题库是备考的重要资源,通过针对题库中的题目进行练习和复习,可以提升考生的应试能力和考试成绩。

会计从业资格考试题库 福建省会计从业资格考试

考生可以根据题库中的题目了解考试的考点和重点。题库中的题目通常涵盖了会计从业岗位的各个方面,包括财务会计、管理会计、成本会计等。通过对题库中的题目进行分析,考生可以清楚地了解到考试的重点和难点,有针对性地进行复习和准备。

题库中的题目可以帮助考生熟悉考试的题型和题目风格。不同科目的考试题目可能存在差异,有些是选择题,有些是计算题,还有些是案例分析题。通过对题库中的题目进行练习,考生可以熟悉不同题型的解答方法和答题技巧,提高解题速度和准确度。

题库中的题目还可以帮助考生检测自己的学习进度和水平。通过不断地练习和复习题库中的题目,考生可以发现自己在知识理解和应用方面的薄弱环节,及时调整学习计划和补充知识,提高学习效果。

考生可以将题库中的题目作为模拟考试的工具进行使用。通过模拟考试,考生可以体验真实考试的环境和压力,查漏补缺,做到心中有数,增加自信心和应对能力。

福建省会计从业资格考试题库是备考的重要资源,通过对题库中的题目进行练习和复习,可以帮助考生了解考点和重点,熟悉考试题型和题目风格,检测自身学习进度和水平,以及进行模拟考试,提高考试成绩和应试能力。希望每一位考生都能够充分利用题库资源,取得优异的考试成绩。

会计从业资格考试题库 福建省会计从业资格考试

目前福建省会计资格考试是安排每年一次,在11月份。而电算化考试跟会计基础和法规的考试是分开的,每月都有考试的安排。关于2010年度会计从业资格考试有关问题的预通告 发布时间:2010-03-02 阅读次数:6849

根据财政部《财政部关于推进会计从业资格无纸化考试的指导意见》(财会[2008]16号)有关规精神,我省(不含厦门市,下同)2010年度会计从业资格将全面实行无纸化考试,现就今年全省会计从业资格考试有关问题预通告如下:

一、 考试方式:

实行无纸化考试,考生在各设区市财政局指定的考场、指定的时间,在计算机上进行考试。

二、 报名时间:

2010年度会计从业资格考试报名时间全省统一为2010年6月15日至7月15日。考生应在规定的期限内,登录福建会计信息网(www.fjkj.gov.cn)进行网上报名。

三、 考试时间:

2010年度会计从业资格考试时间为2010年11月1日至11月30日,参考人员的具体考试时间以各自准考证上确定的时间为准。

四、具体报名及考试有关注意事项届时将在福建会计信息网上公告,请考生留意福建会计信息网上公告信息。福建省财政厅二0一0年二月二十五日

初级会计从业资格考试

一、性质不同1、初级会计证是会计证书的一种,会计证书一般有三个等级:初级的叫助理会计师资格证。2、会计从业资格证书,俗称会计证、会计上岗证,是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,曾经是从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”。二、报名条件不同1、初级会计证:(1)坚持原则,具备良好的职业道德品质;(2)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;(3)履行岗位职责,热爱本职工作;(4)具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。2、会计从业资格证书:(1)坚持原则,具备良好的道德品质;(2)遵守国家法律、法规;(3)具备一定的会计专业知识和技能;(4)热爱会计工作,秉公办事。

扩展资料考场规则第一条 为了维护全国会计专业技术资格无纸化考试的正常考试秩序,制定本规则。

第二条 开考前30分钟,考生凭本人准考证和身份证进入考场,经监考人员核对无误后,完成电子签到及身份校验,对号入座,将准考证和身份证放置在桌面上,以备检查。考试开始30分钟后,考生不得进入考场参加考试。

第三条 考场为考生统一提供纸和笔,考试结束后由监考人员统一收回,考生不得带出考场,违者按违纪处理。

第四条 考生进入考场时,应将除准考证、身份证之外的其他物品(手机应设置成关机或静音状态)存放在监考人员指定的物品存放处,违者按违纪处理。

参考资料来源:百度百科——会计从业资格证书

参考资料来源:百度百科——初级会计证

会计从业资格考试题库

2009年江西会计从业资格考会计基础考试试题和答案

一、 填空题材(将正确答案填入各题内。本类题共10分,每1分。)

1、 资产预期能给企业带来(经济利益 )。

2、 会计科目按其反映的经济内容可分为资产类、负债类、(所有者权益类 ) 、损益类,和工业企业的(成本类 ) 。

3、 借贷记账法的记账规则是 (有借必贷,借贷必相等 )。

4、 对于涉及现金与银行存款之间和不同的银行存款之间收付的经济业务,只填制( 付款凭证) 。

5、 更正错账的方法一般有划线更正法、(红字更正法 )、(补充登记法 )三种。

6、 资产负债表左方列示(资产 )各项目,右方列示( 负债,所有者权益)各项目。 二、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,将你选定的答案编号用英文大写字母填入括号内。本类题共20分,每小题1分,不选、错选或多选,本小题不得分。)

1、 (c )是会计核算对象的基本分类。

a.会计科目

b.会计账户

c.会计要素

d.资金运动

2、 某企业资产总额为100万元,负债为20万元,在以银行存款30万元购进材料,并以银行存款10万元偿还借款后,资产总额为(b )。

a.60万元

b.90万元

c.50万元

d.40万元

3、 在会计核算的基本前提中,界定会计核算和会计信息的空间范围的是(a )。

a.会计主体

b.持续经营

c.会计期间

d.货币计量

4、 下列属于所有者权益类科目的是( d)。

a.银行存款

b.短期借款

c.应收账款

d.利润分配

5、 下列属于明细分类科目的是( d)。

a.营业费用

b.其他应收款

c.盈余公积

d.差旅费

6、 丁字账户的左边记录的发生额为( c)。

a.增加发生额

b.减少发生额

c.增加或减少发生额

d.以上都不对

7、 某企业本月销售产品取得收入200万元,已收款120万元,月末结平“主营业务收入”账户,则该账户本月借方结转额为( a)。

a.200万元

b.120万元

c.80万元

d.0

8、 ( a)是以“借”或“贷”为记账符号的一种复式记账方法。

a.借贷记账法

b.复式记账法

c.单式记账法

d.增减记账法

9、 借贷记账法的理论依据是(b )。

a.复式记账法

b.资产=负债+所有者权益

c.有借必有贷,借贷必相等

d.借贷平衡

10、企业以银行存款归还短期借款,则( c)。

a.借记“银行存款”账户

b.贷记“短期借款”账户

c.借记“短期借款”账户

d.以上都不对

11、(b )是根据明细分类科目设置的用来对会计要素的具体内容进行明细分类核算的账户。

a.总分类账户

b.明细分类账户

c.辅助账

d.二级账

12、下列错误中能通过试算平衡查找的有( d)。

a.某项经济业务未入账

b.某项经济业务重复记账

c.应借应贷账户中借贷方向颠倒

d.应借应贷账户中借贷金额不等

13、 ( d)属于盘存账户。

a.“待处理财产损溢”账户

b.“实收资本”账户

c.“材料采购”账户

d.“固定资产”账户

14、 (a )是会计工作的起点和关键

a.填制和审核会计凭证

b.编制会计分录

c.登记会计账簿

d.编制会计报表

15、 在实际工作中,规模小,业务简单的单位,为了简化会计核算工作,可以使用一种统一格式的( d)。

a.转账凭证

b.收款凭证

c.付款凭证

d.通用记账凭证 16、 ( a)是根据有关现金和银行存款收入业务的原始凭证填制的。

a.收款凭证

b.付款凭证

c.原始凭证

d.转账凭证

17、 ( a)是按照经济业务发生先后顺序,逐日逐笔登记经济业务的账簿。

a.序时账

b.分类账

c.明细账

d.备查账

18、 对于现金进行盘点时,盘点结果应编制的原始凭证是(c )。

a.盘存单

b.账存实存对比表

c.库存现金盘点表

d.银行对账单

19、 银行存款余额调节表中调节后余额不相等,说明企业或银行账面记录( a)。

a.肯定有错误

b.肯定没有错误

c.一般有错误

d.一般没有错误

20、 最基本的账务处理程序是( b)。

a.科目汇总表账务处理程序

b.记账凭证账务处理程序

c.汇总记账凭证账务处理程序

d.日记总账账务处理程序

二、 三、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。本类题共15分,每小题1.5分。不选、少选、多选或错选本小题均不得分。)

1、 所有者权益包括(bcd )等。

a.长期投资

b.实收资本

c.资本公积

d.未分配利润

2、 企业向银行借款10万元,存入银行,这项业务引起( ab)的增减变化。

a.资产

b.负债

c.所有者权益

d.收入

3、 下列属于明细分类科目的有(ad )。

a.原料及辅助材料

b.短期借款

c.长期投资

d.应交增值税

4、 账户一般应包括(abc )

a.账户名称

b.日期和摘要

c.增减发生额及余额

d.会计分录

5、 某项经济业务发生后,一个资产账户记借方,则可能( abc)。

a.另一个资产账户记贷方

b.另一个负债账户记贷方

c.另一个所有者权益账户记贷方

d.涉及的其他账户都记借方

6、 每笔会计分录都包括(abc )

a.记账科目

b.记账方向

c.记账金额

d.核算方法

7、 下列属于结算账户的有(abcd )

a.aaa“应付工资”账户

c.“应交税金”账户

d.“应付账款”账户

8、 原始凭证的填制要求包括(abcd )

a.记录真实

b.内容完整

c.填制及时

d.书写清:

收入 银行存款日记账 支付

期初 t

(a) (e)

(b) (f)

(c) (g)

(d) 期末: i 收入 银行对账单 支付

期初 t

(a) (e)

(b) (f)

(c) (m)

(p) 期末: n

则该企业月末的未达账项有( )

a(d)

b.(g)

c.(p)

d.(m)

10、在记账凭证账务处理程序下,应设置( )

a.收款、付款、转账凭证或通用记账凭证

b.科目汇总表或汇总记账凭证

c.现金和银行存款日记账

d.总分类账和若干明细分类账四、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“√”表示,错误的用“×”表示。本类题共10分,每小题1分。判断正确的得1分,判断错误、不答的不得分也不扣分。)

1、 会计科目与同名称的账户反映的经济内容是相同的。 ( )

2、 经济业务的发生,可能对会计等式的平衡产生影响。 ( )

3、 管理费用应采用一定的分配方法计入各产品成本中。 ( )

4、 调整账户不能离开被调整账户,有调整账户就必然有被调整账户。 ( )

5、 原始凭证有时也是登记账簿的依据。 ( )

6、 从银行提取现金,既可编制现金收款凭证,也可编制银行存款付款凭证。 ( )

7、 记账凭证一律由会计人员填制。 ( )

8、 明细账一般是逐笔登记,也可以定期汇总登记。 ( )

9、 结账包括日结、旬结、月结、年结。 ( )

10、 账务处理程序也就是记账程序。 ( ) 五、计算和综合题(本类题共45分)

1、 某工业企业发生下列各项经济业务:

(1) 存放在出纳处的现金500元;

(2) 存放在银行里的款项144,500元;

(3) 向银行借入3个月期限的临时借款600,000元;

(4) 仓库中存放的材料380,000元;

(5) 仓库中存放的已完工产品60,000元;

(6) 正在加工中的在产品75,000元;

(7) 向银行借入期限1年以上的借款1,450,000元;

(8) 房屋及建筑物2,400,000元;

(9) 所有者投入的资本2,000,000元;

(10) 应收外单位的货款140,000元;

(11) 应付给外单位的材料款120,000元;

(12) 以前年度积累的未分配利润280,000元;

(13) 对外长期投资500,000元。

要求:1、判断以上各项经济业务的科目名称及所属要素,填入下表:

2、试算资产总额是否等于负债+所有者权益部额(本题15分)。 经济业务序号 会计科目 资产 负债 所有者权益

1 现金 500

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

总计 2、 某公司总分类账户资料如下表:

某公司总分类账户期初余额和本期发生额

20××年2月

账户名称 期初余额 本期发生额 期末余额

(会计科目) 借方 贷方 借方 贷方 借方 贷方

现金 100 800 300

银行存款 18,000 17,900 23,800

应收账款 2,900 2,900

原材料 26,000 8,000 16,000

库存商品 6,000

生产成本 4,800 16,000

其他应收款 200 300

固定资产 450,000 35,000

应付账款 15,000 12,000 8,000

应交税金 2,000 2,000

短期借款 9,000 9,000 15,000

实收资本 482,000 35,000

合计 要求:计算各账户的期末余额,进行试算平衡,并把结果填于上表(本题14分) 3、 资料:某公司20××年1月份发生的部分经济业务如下:

(1) 采购员赵松出差,预借差旅费500元;

(2) 收到东方公司还来前欠的销货款35,000元,其中25,000元直接归还短期借款,其余存入银行;

(3) 生产产品领用库存材料1,500元;

(4) 从银行提取现金21,000元,备发工资;

(5) 产品生产完毕验收入库,结转完工产品成本26,000元;

(6) 从银行借入短期借款18,000元,存入银行;

(7) 从海尔公司购入材料8,000元,以银行存款支付货款5,600元,其余货款暂欠;

(8) 以银行存款归还前欠海尔公司货款2,400元;

(9) 收到国家作为追加投资投入的资本12,000元,存入银行;

(10) 采购员赵松出差回来,报销差旅费580元,不足部分以现金支付。

要求:根据上述经济业务编制会计分录(本题10分) 4、 资料:海飞公司20××年12月31日资产负债表如图表所示:

海飞公司资产负债表

20××年12月31日

资产 金额 负债及所有者权益 金额

流动资产: 流动负债:

应收账款 190,000 短期借款 67,000

存货 263,000 应付账款 152,000

货币资金 63,000 应交税金 75,000

非流动资产: 累计折旧 300,000

短期投资 48,000 长期负债:

长期投资 300,000 长期借款 330,000

固定资产原价 1200,000 所有者权益:

待摊费用 48,000 实收资本 800,000

盈余公积 250,000

未分配利润 138,000

资产总计 2112,000 负债及所有者权益总计 2112,000

要求:上表分类中有些差错,试为该公司编制一张正确的资产负债表(本题6分)。

附:

资产负债表

年 月 日

编制单位: 单位:元

资产务 金额 负债及所有者权益 金额

流动资产: 流动负债:

长期负债:

非流动资产:

所有者权益:资产总计 负债及所有者权益总计 《会计基础知识》答案

一、 填空题

1、 经济利益

2、 所有者权益类、成本类

3、 有借必有贷、借贷必相等

4、 付款凭证

5、 红字更正法、补充登记法

6、 资产、负债和所有者权益 二、单项选择题

1、c 2、b 3、a 4、d 5、d 6、c 7、a 8、a 9、b 10、c 11、b

12、d 13、d 14、a 15、d 16、a 17、a 18、c 19、a 20、b 三、 多项选择题

1、bcd 2、ab 3、ad 4、abc 5、abc 6、abc 7、abcd 8、abcd

9、abcd 10、acd 四、 判断题

1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 五、 计算和综合题

1、

经济业务序号 会计科目 资产 负债 所有者权益

1 现金 500

2 银行存款 144,500

3 短期借款 600,000

4 原材料 380,000

5 库存商品 60,000

6 生产成本 75,000

7 长期借款 1,450,000

8 固定资产 2,400,000

9 实收资本 2,000,000

10 应收账款 140,000

11 应付账款 120,000

12 利润分配 280,000

13 长期投资 500,000

总计 3,700,000 2,170,000 2,280,000 资产3,700,000≠负债2,170,000+所有者权益2,280,000(不等) 2、

某公司总分类账户期初余额和本期发生额

20××年2月

账户名称 期初余额 本期发生额 期末余额

(会计科目) 借方 贷方 借方 贷方 借方 贷方

现金 100 800 300 600

银行存款 18,000 17,900 23,800 12,100

应收账款 2,900 2,900

原材料 26,000 8,000 16,000 18,000

库存商品 6,000 6,000

生产成本 4,800 16,000 20,800

其他应收款 200 300 500

固定资产 450,000 35,000 485,000

应付账款 15,000 12,000 8,000 11,000

应交税金 2,000 2,000

短期借款 9,000 9,000 15,000 15,000

实收资本 482,000 35,000 517,000

合计 508,000 508,000 101,000 101,000 543,000 543,000 3、

(1)借:其他应收款 500

贷:现金 500

(2)借:银行存款 10000

短期借款式 25000

贷:应收账款 35000

(3)借:生产成本 1500

贷:原材料 1500

(4)借:应付工资 21000

贷:银行存款 21000

(5)借:库存商品 26000

贷:生产成本 26000

(6)借:银行存款 18000

贷:短期借款 18000

(7)借:原材料 8000

贷:银行存款 5600

应付账款 2400

(8)借:应付账款 2400

贷:银行存款 2400

(9)借:银行存款 12000

贷:实收资本 12000

(10)借:管理费用 580

贷:其他应收款 500

现金 80 4、

资产负债表

年 月 日

编制单位: 单位:元

资产 金额 负债及所有者权益 金额 流动资产: 流动负债:

应收账款 190,000 短期借款 67,000

货币资金 63,000 应付账款 152,000

短期借款 48,000 应交税金 75,000

存货 263,000

待摊费用 48,000 长期负债:

长期借款 330,000

非流动资产:

长期投资 300,000 所有者权益:

固定资产 1,200,000 实收资本 800,000

减:累计折旧 300,000 盈余公积 250,000

未分配利润 138,000 资产总计 1,812,000 负债及所有者权益总计 1,812,000

会计从业资格考试证书

区别如下:

1、会计证是广义的,包括会计从业资格证。

2、会计证具体包括:会计从业资格证,初级会计职称证书,中级会计职称证书,高级会计职称证书,注册会计师证书,ACCA会计师证书等

3、会计从业资格证书,俗称会计证、会计上岗证,是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,曾经是从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”。

4、你说的会计师证是指会计职称,分为初级、中级、高级 是衡量一个人会计业务水平高低的标准,会计职称越高,表明你会计业务水平越高。

5、 你说的助理会计师就是初级,会计师就是中级。它是由是由财政部、人力资源和社会保障部共同组织,全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度。

6、 在国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织中从事会计工作,并符合报名条件的人员,均可报考。

7、会计专业技术资格考试合格者,颁发人保部统一印制,人保部、财政部用印的《会计专业技术资格证书》,该证书在全国范围内有效。用人单位可根据工作需要和德才兼备的原则,从获得会计专业技术资格的会计人员中择优聘任。

8、2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:对《中华人民共和国会计法》作出修改,取消了会计从业资格证书,将第三十八条修改为:“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。

9、如果你现在想从事会计行业已经不需要考会计从业资格证了,可以直接报考初级会计师。 扩展资料证书作用:

1、会计从业资格证是会计人员从事会计工作的必备资格,是会计行业从事人员所必须的唯一合法的有效证件,是会计人员进入会计行业的门槛、敲门砖。

2、属地管理,全国通用,会计从业资格证也是考会计职称的前提条件。

3、当然若自己能够有平台只涉及到内帐,无需在会计行业有非常好的发展,也可以不需要这个证书,因为涉及到税和外帐的人是必须要有证书所做的账及税才是合法被认可的。4、会计从业资格证的积极作用还会体现在它是从事会计工作的条件之一。

5、如果没有这个证书就算会实际的做账操作也只能给自己做,不对外。

6、在应聘企业的财务人员时必须先自己具备会计从业资格证书。

参考资料来源:百度百科:会计师证

福建省会计从业资格考试时间

福建省会计从业资格考试每年按季度划分考四次,考试时间分别为3月份(第一季度)、6月份(第二季度)、9月份(第三季度)、12月份(第四季度),具体时间要看财政厅的具体安排。

福建省会计从业资格考试 一般提前两个月进行报考,实行同一考试场次连续考试的方式;会计基础、法规与职业道德、初级会计电算化科目的考试时间各为70分钟。每位考生的具体考试时间、考试场次、座号由考试系统自动生成,不得调整。考试采用无纸化考试方式。

会计从业资格考试题库 福建省会计从业资格考试的介绍,今天就讲到这里吧,感谢你花时间阅读本篇文章,更多关于会计从业资格考试题库 福建省会计从业资格考试的相关知识,我们还会随时更新,敬请收藏本站。